和食でお誕生日祝い
ここ数年一番仲良くしてる友人と青山の和食でランチ。
著名な建築家、隅研吾氏がデザインしたという青山の暗闇坂宮下で。
この日は春の懐石料理、5000円のコースを注文
茶碗蒸し
真鯛澄まし椀
そうそう泡もね
1400円もしましたー
刺身盛合せ
これは今ひとつかなー(もともと刺身好きじゃない2人)
焼き物。春といえばのさわら
次は桜風味の梅酒。ピンクで可愛い
煮魚。これは美味しかった。
カレイで、たまごたっぷり。
煮魚って私が作るとなんか生臭いのにプロが作ると美味しい。
一番テンションがあがったホタルイカの炊き込み御飯。釜で炊いてくれて、残った分はおにぎりにしてもたせてくれました。
デザート
ヨーグルトのアイスにもなかに果物
個室から見た庭
ここは系列の麻布店に夜行ったことがあって、その時とても美味しかったのでここにも来てみたかったんですが、美味しくて雰囲気も良かったけど、麻布店のお料理のほうがよかったかな。ただ値段が倍なので(麻布の時は1万円コース)比べてはいけないかもしれません。
個室なのでデートにはとてもいいんじゃないかと。安くないだけに、安っぽい作りでははないですし。
接待でもいいかも、でもちょっとムードありすぎかな…
2時間半いて、2人で合計3杯飲んで、13500円でした。
いやまあ、都会のちょっといい店はほんとに高いですね…