馬肉専門店ローストホースに行ってきた
会員制の馬肉専門店、ローストホースに行ってきました。
知り合いが会員だったのです。
会員制といっても、高ーい出資金を出さなければいけないのではなく、サイバーエージェント系のクラウドファウンデイング、マクアケで一口1万円くらいで出資を募っていたらしいのですよね。そこでお金を出した人が会員なのだそうです。
なにしろ店長がすごくおもしろい。ここの馬肉がどれほど素晴らしいかについて熱く語ってくれます。
店名の通り、一押しの料理はローストした馬肉。馬肉をローストするのに適した薪窯を特注したのだそうで、それがすごく高価だからゆえのクラウドファウンデイングだったらしいのです。馬肉というと馬刺ししか思いつかない私ですが、焼き加減が絶妙で、温かくてジューシーなお肉はとても美味しかったです。でも、肝心のローストホースの写真がないんですよね…
接待の時って、最初のうちは、写真撮ってもいいですか?と撮っていても、だんだん許可を取るのが面倒になってきます。
これは馬肉の天婦羅。意外と、これが一番好きだったかもしれない私。
ユッケらしきに海苔をのせたもの。海苔も極上品だと言ってました。
焼き野菜も美味しかったなぁ。これもこだわりの野菜らしく。
そう、馬もいいのよ、でも馬命ではないんです、私。野菜ほんと美味しかった。
あと写真ないですが、玉ねぎの漬物がすごーく美味しかった。あれ、どうやって作るんだろ。素材で勝負なのかな…
〆は馬肉カレー。結構辛い。
一番うーん?という感じだったのはデザート。
焼きバナナのアイスクリーム乗せ…特別美味しくも美しくもなく。なんだったんだろうー。
行ったことのある人からは窯で焼いたサツマイモにアイスクリームをのせたものがすごく美味しかったと聞いていたのに…
ご馳走になってしまったので詳しい金額はわからないのですが、そこまで高くはないはず。
参考記事
なんだかとても楽しかったです。信じられないウマさ!!というと、うーん?と思うけれど(ごめんなさい)もう一回くらい行ってみたい。ただ、普通にデートとか友達と行きたい…多少高くなってもいいから会員以外に開放しないかなぁ。